位置: 师范学院 > 师院党建 > 党建活动 > 正文

书香润初心,阅读砺使命——师范学院教工党支部召开主题党日活动

作者:   时间:2023-04-21   点击数:

为进一步深化学习型党组织建设,鼓励师范学院师生养成多读书、读好书的良好习惯,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,4月21日上午,在第28个“世界读书日”来临之际,师范学院教工党支部开展“书香润初心,阅读砺使命”主题党日活动。

活动伊始,党总支书记门亚玲引用汉代刘向的“书犹药也,善读之可以医愚”向党员教师强调读书明智的重要性,读书不仅能缓解工作压力,不让自己那么浮躁,更能突破自己的认知天花板,思考问题更加全面,从而找到更好的解决办法。

在悠扬婉转的音乐中,学生党支部书记焦龙飞向读者们推荐了梁晓声的《人世间》。作者多角度、全方位、多层次地描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏,他感同身受、满怀深情、直指人心,于人间烟火处彰显道义和担当,在悲欢离合中书写情怀和热望。

教工党支部书记马郁就《毛泽东谈读书》、孙洁老师就《当你自律自控才能又飒又爽》、李明老师就《贝多芬传》分享了自己的读书心得和推荐理由。

邰康锋老师分享了宁夏女作家马金莲的作品,马金莲用独特、细致、传神的语言描写了属于自己时代的西海故乡土和一大批乡土女性,她笔下的人物亲切而立体,可感而生动。

陆林老师以书本内容为依托,结合课程思政特点,生动展示了《射雕英雄传》中人物的成长经历。

师范学院党总支副书记、院长任江维提到,书籍是人类进步的阶梯,是人类获取知识的基本途径和手段,有着重要的育人、化人功能,中国已经步入全民阅读时代,党员教师要充分发挥先锋模范作用,乐于读、勤于学、善于教,成为学生学习的榜样。

通过本次活动,教师党员们在书中汲取智慧力量,提升文化素养,坚定理想信念,勇于担当使命,从思想和认知上更加提升了自己。下一步,师范学院教工党支部将继续结合组织活动,定期开展好“全民阅读”系列活动,并利用好图书室,不断提高党员学习的积极性,开阔大家的眼界和思路,推动各项工作谋划开展。