位置: 师范学院 > 师院教学 > 教学动态 > 正文

乐理与视唱练耳

作者:   时间:2012-03-22   点击数:

《乐理与视唱练耳》课共开设三学期,总学时为108课时。

《乐理与视唱练耳》是高等职业教育学前教育专业的一门必修课程,具有基础理论和基本技能相结合的学科特点。该课程传授有关音乐基本理论和识谱、听音的基础知识,发展音乐认知、表现和音乐审美能力,对全面提高学生的音乐素质与理论修养具有重要作用。本课程是学前教育的学生应具备的从事幼儿音乐教育的基本能力。其教学目的和任务在于,使学生牢固掌握音乐学习的基础理论知识,具有熟练的音乐基本理论知识,并在此基础上在进一步学习、理解、巩固所学的音乐基础知识,培养一定的音乐基本技能;培养学生组织幼儿音乐活动的能力,提高学生对各类音乐作品的分析、理解和赏析的水平。通过对音乐基础理论的学习和掌握,可为今后学习《钢琴》、《声乐》、《舞蹈》等相关技能课程的学习打下坚实的基础。

课程总体目标包括“内容”与“行为”两个方面。其内容包括:学习音乐知识,掌握音乐要素,培养音乐表现力,完善音乐文化素养等。与内容相对应的行为有:判断、记忆、分析、听写、识读、视唱、即唱、表达等。

具体目标是:学习掌握音乐基本理论知识。能熟练地识读五线谱及简谱;通过听觉训练,获得运用听觉判断、记忆、分析、听写歌曲及器乐曲片断中基本音乐要素(如音值、音强、音高、音色、调式、调性、和声、织体等)的能力;通过视唱,准确理解和表达各类音乐术语、表情记号、乐句、分句等;具有运用首调唱名法或固定唱名法进行单声部音乐作品的视谱即唱能力,并从音乐理论上认识、理解首调唱名法与固定唱名法的内在关系;了解多声音乐相关知识,培养多声音乐的感知力;理解音乐风格形成的因素,培养多元音乐文化认同感;了解与本课程教学内容相关的音乐历史与文化知识。

根据课程性质和目标,本课程的教学内容安排把握思想性、艺术性、系统性、实用性相结合的基本原则。注重音乐基础理论知识与视唱练耳基本技能训练的有机渗透,以音乐听觉发展为先导,体现音乐感受先于理论概念的原则。重视本课程教学内容与其他相关教学科目的联系和渗透。尽量选择幼儿音乐实例作为教学练习的内容,巩固学生对幼儿歌曲的熟练程度。同时,根据世界先进的幼儿教育教学理念,选取一些世界名曲的片段作为教学的实例。

基本乐理的教学在编排上打破原来教材中的章节关系,以四个大的单元(《记谱法》、《节拍与节奏》、《音程与和弦》、《调与调式》)分别进行讲授,使教材的脉络更加清晰,更富有条理性。这四个单元既相互联系成为有机的整体,同时也有相对的独立性,有利于学生进行自主的学习与练习提高。

视唱练耳的教学主要从乐曲的视唱练习、音程练习、节奏训练、听辨训练、音乐记忆训练、音乐表情训练、各种音乐诸要素训等开展教学。以钢琴教具为主、多媒体设备辅助进行教学,并且运用视唱练耳电脑软件进行教学和学生人机互动以促进视唱练耳水平的提高。