学发队伍
位置: 师范学院 > 师院学工 > 学发队伍 > 正文

师范学院召开第二届辅导员论坛

作者:   时间:2017-10-12   点击数:

2017年10月11日下午3:00,师范学院在仪祉堂隆重举行第二届辅导员论坛。出席论坛的领导有:师范学院院长陈刚,党总支书记张滢,学发办副主任周娜,学发办副主任李圣荣;团总支书记颜瑜主持。

首先,党总支书记张滢发表致辞,她强调,师范学院辅导员论坛的举办,一是为辅导员总结、交流经验、分享心得搭建平台,二是促进辅导员在工作中多做一些思考,三是进一步促进辅导员队伍建设。同时,张书记也希望同学们能够在以后的学习和生活中更多地理解、支持和配合辅导员的工作。

接着,各位辅导员老师从自己的工作经验出发,探讨了当代大学生学习和生活中面临的种种困惑和亟待解决的难题。案例典型,发人深省,渗透人心,为我院学生思想政治教育工作提供了新的视角和方向。

刘桓老师发言的题目是《给不一样的你们一个一样的舞台》,他用朴实、生动的语言介绍了一群机灵、可爱五年制同学---他们用激情和热情谱写着不一样的青春。刘老师的发言为五年制学生管理提供了很好的借鉴。王琦老师从身心素质方面谈影响当代大学生学业顺利完成的原因,同时就提高高职学生身心素质提出了很多行之有效的建议,发人深省。艾雪银老师从寻找自我的角度展开,希望同学们能够在学习和生活中更好地发现自己、改变自己、热爱并直面最真实的自我。梁银霞老师结合学生管理工作经验,讲述了辅导员老师如何提升自我网络舆论引导能力,当代大学生应当如何正确使用网络自媒体的力量,让自己收获成长。张文静谈到要与学生用心交流,做他们的良师益友。徐晶老师讲到辅导员要引导在校大学生树立正确的价值观。刘乐老师从专升本方面,为同学提供了很多切实可行的建议。胡莹老师从性别差异讲师范专业男生职业规划,希望男同学们能在男多女少的特殊环境里依旧保持真实的自我,在职业选择上做出正确的选择。张洁老师探讨了如何引导五年制学生树立正确的恋爱观,建议同学们应当不断丰富自己的精神生活,与异性保持适度交往。

最后,陈院长对此次辅导员论坛进行总结。他说,师范学院学发队伍是一支非常具有凝聚力的团队,他们是师范学院发展壮大的基石。我们的辅导员老师应当将理想、信念的树立作为思想政治教育工作的首要目标,在不断提高自身理论水平的同时加强学习师范类各专业理论,研究师范学院人才培养理念,全方位贯彻全实践融通教学。

(文/颜瑜 编辑/刘菁 )