位置: 师范学院 > 招生就业 > 招生计划 > 正文

师范学院专业介绍

作者:刘菁   时间:2017-02-21   点击数:

师范学院简介

师范学院秉承80年办学历史,由原艺术系和师范教育系合并而成,师资力量雄厚,结构合理,师资团队一流,共计93人,博士、硕士37人。学院现设学前教育、早期教育、小学教育、英语教育、音乐教育共五个专业,现有在校学生3460名。学前教育专业是国优建设骨干专业,早期教育专业是西北地区首家获教育部批准的婴幼儿护养与教育类专业,现承担国家职业技术教育师范院校建设任务。

学院教学理念先进,注重学生职业能力、岗前综合能力培养,拥有蒙台梭利实训室、奥尔夫音乐实训室、电子琴教室、电钢琴教室、舞蹈教室、形体训练室、演播厅、音乐排练厅、画室等10多个专业实训室,并与中国蒙台梭利教育协会(CMS)合作成立师资培训基地,核发中国蒙台梭利教育协会初、中、高级教师资格证书。

就业情况

师范学院发挥地处西咸新区核心区的地域优势,立足西安、咸阳等大中城市高标准为学生优选就业单位,毕业生工作环境好,就业质量高。现与西安交通大学附属幼儿园、天鼎保育院、远东保育院、西缆幼儿园、西安高新第三幼儿园,咸阳陕师大金泰丝路幼儿园、实验幼儿园、阳光国际幼儿园、奥林匹克幼儿园等115所幼儿园建立了长期实习、就业关系。学院积极开展国际合作,部分毕业生推荐至新加坡公立幼儿园就业。截止2016年6月,我院应届毕业生就业协议签订率达到95.87%,同时又新增就业单位30余家,为毕业生提供了更加稳定的实习就业岗位。

学前教育 国优建设骨干专业

培养目标和就业方向:培养掌握学前教育教学规律,能够胜任幼儿园、早教机构双语教学、蒙台梭利、幼儿艺术特长课程教学工作的专门人才。毕业生主要面向幼儿园、早教中心、小学学前班,从事教学与管理等工作。

主干课程:学前教育学、学前心理学、学前卫生与保育、幼儿游戏与指导、形体训练、幼儿美术与手工、幼儿园环境创设、幼儿文学、幼儿园管理、蒙台梭利教学法、奥尔夫音乐训练、幼儿英语及幼儿园五大领域活动设计等。

音乐教育

培养目标及就业方向:培养具有良好的职业素质和文化修养,掌握音乐基本理论知识和弹、唱、跳技能以及教学能力,面向音乐教育第一线需要,能够从事学校音乐教育教学工作的教师和社会音乐教育方面的高素质技术技能型专业人才。毕业生主要面向学校、文化艺术机构、企事业单位从事音乐教学、管理及相关工作。

主干课程:乐理、视唱练耳、声乐、钢琴、舞蹈、即兴伴奏、中外音乐史、合唱指挥、中外音乐鉴赏、曲式分析、和声、化妆与表演、奥尔夫音乐训练、教育学、心理学、教学法、民乐等。

小学教育

培养目标及就业方向:培养掌握小学教育专业的基础理论、基础知识、基本技能;具有完善独立的人格和良好的心理素质,具备现代教育理念及创新精神的高素质、高技能专业人才。毕业生能从事小学语文、数学、音乐、美术、体育教育等学科的教学和管理工作,也可在教育培训机构、教育行政管理机构任职。

主干课程:心理学、教育学、现代汉语、中国现当代文学、古代文学写作、数论、教师口语、小学语文教学法、小学数学教学法及音乐、美术、琴法等。

早期教育

培养目标和就业方向:培养学生掌握系统的、先进的早期教育理论,科学的婴幼儿护养知识和熟练的婴幼儿发展引导与教育技能,具有良好职业道德。毕业生能够在早教中心、幼儿园、社区及医院等母婴服务机构等相关领域从事幼儿教育、早期教育、母婴护理、家庭教育指导等工作。

主干课程:婴幼儿心理发展、婴幼儿卫生与保健、新生儿护理、婴幼儿营养与喂养、婴幼儿行为观察与指导、婴幼儿抚触与按摩、婴幼儿语言发展、音乐、舞蹈、美术、蒙台梭利教学法、奥尔夫音乐等课程。

英语教育

培养目标及就业岗位:本专业培养具有扎实的英语功底,掌握英语听、说、读、写、译、教等专业技能的高素质应用型人才。毕业生能从事中、小学、幼儿园英语教学及管理工作;担任各类外语培训机构教师及管理人员;政府机关外事工作人员,涉外企业文秘、英语翻译;会展中心涉外工作人员等。可考取的证书有普通话等级证、小学教师资格证、中学教师资格证、幼儿教师资格证、全国计算机考试等级证书、商务英语证书等。

主干课程:教育学、教育心理学、综合英语、英语泛读、英语语音、英语口语、英语听力、英语写作、英语翻译、幼儿英语教学法等课程。

联系电话:029-33680126 刘老师 029-33681689 王老师

学院网址:http://sfxy.xianyangzhiyuan.cn/