师院新闻

位置: 师范学院 > 师院新闻 > 师院新闻 > 正文

突破!全省大艺展演获奖11项

作者:   时间:2023-12-20   点击数:

近日,陕西省教育厅公布了第七届学生艺术展演活动评选结果,我院在本届艺术展演活动中取得优异成绩,师生作品获奖11项,其中,舞蹈《唐印》、掐丝画《万里长城》获一等奖;大合唱《水调歌头》、独舞《女儿》、绘画《荷花》获二等奖;朗诵《中国红》、绘画《纯阳洞》《家乡情》获三等奖,学生艺术实践工作坊《绘画创作实践工作坊》获三等奖,高校美育改革创新优秀案例《弘道化俗 以“剧”育人——咸阳职院以校园剧提升文化育人功效的探索与实践》获三等奖,我院荣获优秀组织奖。

舞蹈《唐印》

《唐印》展现了一个千年前的唐三彩仕女俑在夜色中悄然苏醒,从雕塑到复活,借唐三彩仕女俑从雕塑到复活的所见所舞,一窥大唐丰腴自信,奔放瑰丽的历史风貌。她穿越时空,回到大唐最鼎盛的时期,一窥大唐奔放瑰丽的历史风貌。一曲舞罢,灵动自信的唐女又成为了仕女俑,盛唐繁盛之状又重新掩回了历史的尘封中。

掐丝画《万里长征》

《万里长城》长城文化深深植根于人类追求真善美的共性之中,令人向往和陶醉。中国历史传承久远,昭示着华夏文明长盛不衰。该作品以掐丝粘贴的形式表现长城的巍峨雄姿。以仰视的角度表现巍峨的长城,近处以大量的黄褐色渲染,右下角几颗青松簇拥在长城脚下,预示着万古长青,弯弯曲曲的台阶伸向远方。长城历经风雨侵蚀,饱经沧桑,依然岿然屹立。远处群山连绵起伏,加强了画面对比,使主题更加突出。

陕西省大学生艺术展演活动每三年举办一次,是我省规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届大学生艺术展演活动以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题,展演包括艺术表演类、艺术作品类、等多个类别。

大合唱《水调歌头》

《水调歌头》是一首七声部无调性混声合唱作品。该作品运用了现代音乐创作手法,钢琴伴奏用拨弦以及拍击琴弦来为合唱营造氛围,用音块的纵向碰撞和横向强弱对比去表现对亲人的思念之情,更是在音乐中加入了吟诵来进一步增强音乐的感染力,使人有一种身临其境的感受。该作品本年度还代表学院参加了全省大中小学“唱响新时代”合唱展演活。

自展演活动启动以来,学院领导高度重视,教务处精心指导,师范学院组织师生积极参与、认真备赛和申报,高标准地完成了各项展演项目,向全省高校和专家们展现了我院大学生良好的精神风貌和艺术素养,展现了学院公共艺术教育工作的优秀成果。